Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/users/t/transformer/domains/chegu.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Чем полезны растительные жиры » Все для студента
Сегодня:
Опубликовано сегодня: 1 новость
Новых учасников сегодня: 2 человека
НАВИГАЦИЯ  

 
 
КАЛЕНДАРЬ  
 
   
Голосование  

Отлично
Хорошо
Плохо
Очень плохо


 
   
Архив  
 
   
Статистика  

Rambler's Top100
Партнеры сайта  
 
   
   
 


20 января 2010 Чем полезны растительные жиры Главная

Чем полезны растительные жиры

Жиры — это вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты могут поступать в организм только с пищей. Наиболее значимые из них — линолевая, линоленовая и арахидоновая. Они объединяются единым термином витамин F.

Особо важна для организма арахидоновая кислота. Фосфолипиды — важнейший строительный материал клеточных и внутриклеточных мембран, которые на 20—25% состоят из этой кислоты. Недостаток арахидоновой кислоты может нарушить проницаемость мембран, оказать неблагоприятное влияние на прочность связи с ними ферментов и активность этих важнейших катализаторов живой природы.

Растительные жиры выгодно отличаются от жиров животного происхождения высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Правда в них отсутствует арахидоновая кислота, но она свободно синтезируется в организме из линолевой кислоты. Основные поставщики линолевой кислоты — масла подсолнечное, хлопковое и кукурузное. Из льняного и конопляного масла организм получает линоленовую кислоту. Она является заменителем линолевой кислоты, однако не может в целом восполнить отсутствие последней: синтез арахидоновой кислоты из линоленовой невозможен. Кроме того, избыточное количество линоленовой кислоты затрудняет участие в биологических реакциях линолевой кислоты. Поэтому количество льняного и конопляного масла в рационе должно быть ограничено. Рапсовое и горчичное масла обладают малой пищевой ценностью, могут рассматриваться только в качестве дополнительного источника пищевого жира. Основу растительного жирового меню должны составлять подсолнечное, хлопковое, кукурузное или соевое масла, богатые линолевой кислотой. В оливковом масле этого вещества содержится примерно в 4 раза меньше.

Растительные жиры богаты лецитином, предупреждающем развитие атеросклероза. Однако при рафинировании его содержание значительно снижается. Растительные масла являются источником витаминов Е и В, каротиноидов, других соединений, обладающих высокой биологической активностью.

Такое соединение как фитостерин снижает содержание холестерина в организме, входит в состав клеточных мембран.

В медицинской практике, используют такие жирные масла, как касторовое, получаемое из семян клещевине (слабительное), льняное (обволакивающее и смягчающее), миндальное (слабительное), облепиховое (см. «витамин А»), шиповниковое (воспаления и раны кожных покровов, клизмы при язвенном колите).

Растительные жиры являются ценными источником энергии. Один грамм масла поставляет организму примерно 9 ккал. Это существенно больше, чем мы имеем в случае углеводов.

Ценные качества жировых продуктов могут быть утрачены при хранении и кулинарной обработке. Нельзя допускать длительное пребывание на свету, в теплом месте, в металлической и открытой посуде. Неправильное хранение ведет к окислению полиненасыщенных кислот, сокращению их количества и образованию токсических веществ.

Растительные жиры лучше всего употреблять в натуральном виде, сдабривая ими различные закуски. При нагревании теряются полиненасыщенные кислоты, накапливаются продукты их окисления. Содержание таких веществ в масле не должно превышать 1%. В противном случае создается опасность здоровью человека.

Поэтому повторно обжаривать, в растительном масле пирожки, пончики, рыбу, картофель и другие продукты нельзя.

Источник: Здоровая еда - сайт о здоровом и правильном питании

 (голосов: 0)
 
 
www.Chegu.ru © 2008-2011. Все права защищены