Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/users/t/transformer/domains/chegu.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Планирование производства. От плана продаж к плану производства. » Все для студента
Сегодня:
Опубликовано сегодня: 1 новость
Новых учасников сегодня: 2 человека
НАВИГАЦИЯ  

 
 
КАЛЕНДАРЬ  
 
   
Голосование  

прочные знания
счастливый билет
халява!
лояльность преподавателя
другое


 
   
Архив  
 
   
Статистика  

Rambler's Top100
Партнеры сайта  
 
   
   
 


26 января 2010 Планирование производства. От плана продаж к плану производства. Главная

Следующая методология востребована в планово-производственных и прочих службах, ответственных за процессы планирования и общую прибыльность работы фирмы или производственного объединения.

Модель расчета плана производства имеет несколько вариантов и эффективно работает применимо как к процессному, так и дискретному видам производств. Построение производственного плана с помощью маршрутной технологии характерен для приборостроения и машиностроения, производства бытовых изделий и легкой промышленности, отделочных и строительных материалов, пищевой промышленности и общественного питания, дорожного строительства и деревообработки и других. Для непрерывного же производства, в таких отраслях как нефтегазовая и химическая, добывающая и обрабатывающая, энергетическая и металлургическая целесообразен полуфабрикатный подход. Доступна возможность кастомизации данной методологии к абсолютно различным отраслям промышленности, вплоть до сельскохозяйственного или птицеводческого производств. Объектом планирования может быть даже проектная деятельность, где конечным изделием является многостадийный научный проект, а главными потребляемыми ресурсами – умственные способности работников.

Создание производственной программы начинается с изучения спроса клиентов, определения внутренней и внешней потребности в готовой продукции предприятия и составления на этой основе плана продаж и сметы потребления на внутреннее использование. Портфель заказов становится начальной точкой для построения плана производства фирмы в планируемом периоде, называемом горизонтом планирования. Горизонт разбивается на более мелкие равные временные промежутки – интервалы планирования. Вся входная информация, имеющие временные реквизиты указываются с привязкой к интервалам планирования. Применяемая методология предоставляет превосходные результаты при расчете краткосрочного и среднесрочного планов, горизонт планирования при этом рекомендуется определять в диапазоне от месяца до года, с интервалами от квартала до дня.

В качестве исходных данных применяется прогнозная и нормативно-справочная информация о развитии компании в рассматриваемом временном промежутке. К справочной информации относятся данные номенклатурном списке изделий, материалов, сырья, полуфабрикатов и прочих товаро-материальных ценностей, коэффициенты преобразования единиц измерения, рабочие центры, цеха и отделы, принимающие участие в производственном бизнес-процессе, графики работы оборудования, производственные рецептуры продуктов и мощности производственных установок.

Прогнозная информация имеет условные отличия от НСИ информации. Главное отличие состоит в значимости временных измерений. Тем не менее несколько справочников имеют временное измерение, например, производственные рецептуры или мощности.

Прогноз включает в себя упорядоченные по вероятности исполнения данные о спросе заказчиков и внутренней потребности в готовой продукции и полуфабрикатах для внутрифирменного использования, наличие ТМЦ на складах на начало планируемого горизонта и значения нормативного запаса, упорядоченные по вероятности исполнения возможности закупки сырья, материалов, полуфабрикатов согласно указанным в договорах мощностям. Вся прогнозная информация кроме качественных полей данных имеет временные и количественные реквизиты.

С использованием начальной информации составляется сбалансированный план производства и сопутствующие массивы данных, являющиеся неотъемлемой частью совокупности планов фирмы. Составленный план производства представляет собой информационный массив, определяющийся количеством производства конкретной номенклатурной единицы в горизонте планирования с определением загруженной производственной мощности, маршрутной карты и разбитый по планируемым временным промежуткам. Вместе с построенным планом производства на выходе информационной модели создаются следующие массивы: удовлетворение потребностей внешнего спроса и внутреннего потребления, складское движение материально-технических ресурсов и продукции, пропорциональные прямые затраты на производство с указанием конкретной спецификации изготовления, участвующей в расходе, приобретение МТР и полуфабрикатов согласно договорным обязательствам и на свободном сегменте рынка, а также перечень причин ограничений плана производства.

Ограничения плана производства обычно случаются по причине недостаточного количества указанных в договорах продавцов мощностей закупки, мощностей рабочих центров, раннего срока обеспечения сырьем, а также некоторыми техническими особенностями производственного процесса, например, недостаточным выпадением требующихся по спецификациям сопутствующих продуктов.

Рекомендуемая ведущими отечественными консультантами в области управления эффективностью методология расчета позволяет составить взаимоувязанные планы производства предприятия или группы, с учетом ресурсных и временных ограничений, а главному лицу, принимающему решения, точно спрогнозировать варианты развития фирмы и эффективность работы в краткосрочной и среднесрочной перспективе и выбрать наилучший. Используя расчетные данные менеджер без дополнительных затрат будет обеспечен информацией о планируемом состоянии бюджета закупок, плана продаж, себестоимости и рентабельности планируемой к выпуску номенклатуре продукции, что несомненно является основным инструментом в процессе управления рентабельностью производства и фирмой целиком. Следующим этапом рекомендуемая модель планирования производства может стать фундаментом для создания целостной взаимосвязанной системы бюджетирования и управления затратами с выходом на основные бюджетные отчеты – бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс.


 (голосов: 0)
 
 
www.Chegu.ru © 2008-2011. Все права защищены