Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/users/t/transformer/domains/chegu.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Опыт зарубежных компаний мотивации сотрудников к труду » Все для студента
Сегодня:
Опубликовано сегодня: 1 новость
Новых учасников сегодня: 2 человека
НАВИГАЦИЯ  

 
 
КАЛЕНДАРЬ  
 
   
Голосование  

прочные знания
счастливый билет
халява!
лояльность преподавателя
другое


 
   
Архив  
 
   
Статистика  

Rambler's Top100
Партнеры сайта  
 
   
   
 


3 февраля 2011 Опыт зарубежных компаний мотивации сотрудников к труду Новости Чеченской Республики - Чечни

Опыт зарубежных компаний мотивации сотрудников к трудуК сожалению, большинство наиболее эффективных и распространенных в мире методов мотивации сотрудников к труду было создано за рубежом. Однако менталитет русских специалистов существенно отличается от мышления сотрудников компаний, работающих в Западной Европе, США и Японии. Именно поэтому многие способы мотивации с трудом приживаются в российских компаниях и организациях. Поясним на примере. Сотрудники российских компаний (наиболее ярко это выражено в государственных учреждениях) привыкли получать заработную плату, часть которой составляет традиционная премия в 25%, как само собой разумеющееся. Нередко можно услышать высказывание со стороны подчиненных, которые выражая недовольство низким уровнем оплаты труда, говорят, что за такую заработную плату они могут только появляться на рабочем месте. Это и происходит на большинстве предприятий. Никто не стремится увеличить объемы производства или производительность труда, никто не заинтересован в том, чтобы компания развивалась и имела больший вес, как в общероссийском, так и в международном масштабе. Чаще всего сотрудники российских организаций чувствуют себя небольшим винтиком, от работы которых практически ничего не зависит. Именно поэтому, дождавшись окончания рабочего дня, сделав минимальный объем работ, они спешат домой. Для того, чтобы изменить отношение своих подчиненных к труду, необходимо по-другому взглянуть на процесс работы руководящему составу.

Так, существует несколько способов мотивации сотрудников к работе, которые достаточно быстро приживаются и в российских компаниях.

Финансовая компенсация, увеличение премии, выплата дополнительных денежных средств имеет должный эффект только в  том случае, когда выплата денег имеет непосредственную взаимосвязь с итогами работы специалистов. При этом стоит отметить, что финансовая мотивация действенна тогда, когда каждый сотрудник получает ту денежную сумму, которая прямо пропорциональна объему сил, вложенных в производство. Если же вы награждаете всех сотрудников без исключения, то возникает резонный вопрос: почему люди, которые лишь делали вид, что работают, получили такую же денежную сумму, как специалисты, которые действительно вкладывали максимум сил, знаний и умений в общее дело? Выдав одинаковую премию всем, вы своими действиями поощряете халатное отношение к труду одних, и демотивируете к работе других. Теперь специалисты, которые не притронулись к работе, будут считать, что и впредь они могут зарабатывать за счет других. А подчиненные, которые действительно работали во благо общего дела, потеряют всякий интерес к труду. Очень аккуратно и осторожно подходите к вопросу финансовой компенсации. Присмотритесь к работе каждого специалиста в отдельности и аргументировано поясните, почему один человек получил большую денежную сумму, а другой – меньшую. Данное пояснение еще необходимо и потому, что сотрудники могут не понять, за что конкретно им были начислены дополнительные денежные средства? В этом случае они просто воспримут повышение оплаты труда, как должное.

Проблема финансовой мотивации сотрудников к труду, пожалуй, самая действенная, однако она же и самая проблемная. Порою, не каждый руководитель имеет возможность выделить «лишние» финансы для выплаты их своим сотрудникам. В этом случае нематериальные методы мотивации к труду будут как раз кстати.

К нефинансовым методам мотивации можно отнести:

1. предоставление сотрудникам творческой свободы, признание ценности каждой должностной единицы в структуре работы организации. Каждый человек выполняет определенные должностные обязанности, которые влияют на общую работу организации. Не быть определенного специалиста, и работа может продвигаться не столь эффективно. Осознание значимости каждого должностного лица в структуре предприятия, дает мотивацию сотрудникам работать более эффективно. К тому же только специалисты, которые непосредственно трудятся на предприятиях, могут точно знать, что им необходимо для более эффективного труда. Все предложения, советы и рекомендации вы можете собирать, а наиболее интересные воплощать в жизнь. Таким образом, все сотрудники будут видеть, что их мнение действительно важно для вас.

2. Использование скользящего графика работы, неполной рабочей недели, предоставление возможности работать как на рабочем месте, так и в домашних условиях. Данная система работы достаточно нова для России и для менталитета людей, работающих в наших организациях. Однако с появлением сотовой связи, Интернета, любой человек может работать в домашних условиях также эффективно, как и в офисе. К тому же возможность иметь удаленных сотрудников может сэкономить ваши финансовые средства. Так, вы можете сэкономить площадь офиса (меньшая арендная плата), оплату за воду, свет и т.д. Как показывает опыт зарубежных компаний, сотрудничая со специалистами, работающими дома, руководители экономили до нескольких  сотен тысяч долларов в год. К тому же вы можете найти действительно высококвалифицированных специалистов, которые по той или иной причине вынуждены работать в домашних условиях.

3. Проведение календарных праздников, корпоративов, поздравление сотрудников с Днем рождения. Подобные мероприятия не только способствуют расположению коллектива к руководящему составу, но и благоприятно воздействуют на сплочение людей. Согласитесь, когда в коллективе царит легкая, доброжелательная атмосфера, тогда и люди работают с большей отдачей. К тому же проведение подобных мероприятий может исключить текучесть кадров в организации. Порою, специалисты не меняют место работы именно из-за сплоченного коллектива, где они обрели, друзей и знакомых.

Однако, занимаясь мотивацией к работе сотрудников, работающих непосредственно на предприятии, не нужно забывать и о руководящем составе. Так, для специалистов более высокого уровня хорошим стимулом к продуктивной работе будет возможность выезжать на семинары, круглые столы, встречи и совещания, проходящие как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Также внимательно прислушивайтесь к предложениям ваших сотрудников, обсуждайте с ними планы на ближайшее будущее, советуйтесь и спрашивайте их мнение. Также не стоит упускать из виду, что многие руководители нуждаются в дополнительном обучении. Современное образование, полученное за пределами России, сможет повысить профессиональный уровень ваших специалистов, а также создать положительный образ вашей организации в глазах конкурентов.

Система мотивации сотрудников к труду имеет успех только в том случае, если вы внедряете способы мотивации постепенно, делаете небольшие перерывы (желательно в несколько месяцев) после окончания одного проекта и нала другого. К тому же необходимо постоянно менять способы мотивации для того, чтобы они не приелись и не стали частью ежедневной работы людей.


 (голосов: 0)
 
 
www.Chegu.ru © 2008-2011. Все права защищены