Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/users/t/transformer/domains/chegu.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 В чем опасность отладочных режимов? » Все для студента
Сегодня:
Опубликовано сегодня: 1 новость
Новых учасников сегодня: 2 человека
НАВИГАЦИЯ  

 
 
КАЛЕНДАРЬ  
 
   
Голосование  

прочные знания
счастливый билет
халява!
лояльность преподавателя
другое


 
   
Архив  
 
   
Статистика  

Rambler's Top100
Партнеры сайта  
 
   
   
 


24 апреля 2011 В чем опасность отладочных режимов? Новости Чеченской Республики - Чечни

Независимость любого государства сегодня нельзя считать абсолютной ни при каких обстоятельствах. Ведь жизнь тех или иных стран все равно связана и с мировой экономикой, и с развитием глобальных технологий.

Однажды в нашей стране кто-то предложил к использованию очередное политическое понятие – суверенная демократия. Это яркое словосочетание тогда пришлось по вкусу некоторым журналистам, а также участникам молодежных движений. Либералы и правозащитники, наоборот, схватились за головы. Медведев, бывший лет десять назад ещё вице-премьером, справедливо отметил тогда же, что сравнивать демократию и суверенитет в корне неправильно. Однако, всё же оставим пока демократию в стороне. Ведь так или иначе, мы все равно примерно знаем, что связано или может быть связано с этим словом. Обратим внимание на суверенитет, обозначающий основные права, которые (так или иначе) есть у самого государства и у его главы. Подробнее понятие «суверенитет» можно определить, так сказать, от противного. Считается, что над суверенной властью не должно быть никакой другой, противоречащей ей в её воле. Однако, немного рассудив логически, можно придти в выводу, что суверенных государств в наш век на планете не существует. Техническая цивилизация – вот что стоит над всеми и всем управляет. Эту самую техническую цивилизацию и можно назвать единственным и основным сувереном.

Приведем в пример одну из новостей, о которой некоторые читатели, без сомнения, уже могли слышать. Она касается хакера, который называет себя Czernobyl. На одном известном ресурсе этот человек опубликовал описание отладочного режима процессора AMD. Получить доступ к этому режиму он смог, когда ввел определенные значения для регистров процессора (речь идет об архитектуре х86). Именно это дало возможность Czernobyl творить настоящие чудеса. Отладка и реинжиниринг – это только небольшая часть такого рода чудес. Оказывается, наша жизнь сегодня опирает на цифровые технологии в гораздо большей степени, чем кто-либо мог себе это представить.

Цифровые технологии с недавнего времени можно найти не только в автомобиле и котле отопления, но и разнообразной бытовой технике: холодильнике, музыкальном центре, стиральной машине и т. д. Процессоры мы уже давно используем и при передаче денежных средств (вспомните только как часто вы пользуетесь банкоматами и платежными терминалами). Современные магазины, банки и другие учреждения буквально напичканы электроникой, которая используется для различных целей: от оснащения охранной системы до организации кассового обслуживания. Да и про интернет, и цифровое ТВ забывать не стоит, хотя это - первое, что должно приходить в голову, когда мы говорим о цифровых технологиях. И все это, как ни странно, работает на ограниченном количестве типов процессоров, по крайней мере пока.

И вот здесь как раз очень интересен тот факт, что один из них, оказывается, в принципе может работать не так, как написано в инструкциях. Это «не так» - крайне не очевидно как для владельца техники, так и для всех разработчиков ПО, которые предлагают продукты именно для этого устройства. Ясно, что это противоречие в свое время может породить серьезные проблемы (например, ремонт компьютеров), которые могут повлечь за собой не только разочарование отдельно взятого пользователя или программиста, но и (например) локальный технологический коллапс на каком-либо предприятии или в инфраструктуре отдельного региона. А это уже очень опасно.

Так ли эти риски реальны? Что если это просто возможность получения других функций? Может быть, при помощи того же ноутбука и специального провода можно «перепрошить» мотор, сделанный в каком-либо селе своими руками? Все может быть… Но все же не стоит отходит от реальности, ведь нужно постараться учесть все возможные ситуации или постараться хотя бы это сделать. Нужно заранее моделировать некоторые ситуации, чтобы впоследствии избежать многих проблем. Что ни говори, а какая-нибудь маленькая неполадка в наш информационный век уже может привести потом к серьезным последствиям.

В современном мире нет так называемого запаса прочности, ведь оборот чего бы то ни было в экономике происходит чрезвычайно быстро, а необходимой подушки безопасности не существует. На уровне процессоров еще сложнее: не описанные в спецификациях функции можно использовать как во благо, так и во вред. К примеру: открывается возможность «зашить» внутрь процессора вредоносный код, который может быть направлен на достижения таких целей, по сравнению с которыми современные фантастические фильмы про апокалипсис покажутся детской забавой.

Таким образом, даже с точки зрения современных технологий суверенность государства - не более чем красивое слово. Ведь многое в нашем мире решает, к сожалению (а может быть и к счастью), мировая экономика, а также глобальные технологии, которые, очень вероятно, в дальнейшем могут стать серьезным оружием.


 (голосов: 0)
 
 
www.Chegu.ru © 2008-2011. Все права защищены