Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/users/t/transformer/domains/chegu.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Новая система - не самоцель, а осознанная необходимость. » Все для студента
Сегодня:
Опубликовано сегодня: 1 новость
Новых учасников сегодня: 2 человека
НАВИГАЦИЯ  

 
 
КАЛЕНДАРЬ  
 
   
Голосование  

да
возможно
нет
еще не знаю


 
   
Архив  
 
   
Статистика  

Rambler's Top100
Партнеры сайта  
 
   
   
 


18 сентября 2008 Новая система - не самоцель, а осознанная необходимость. Новости
altС нового учебного года Чеченский государственный университет перешел на балльно-рейтинговую систему оценки успеваемости студентов. Нововведение вызвало неоднозначную реакцию, как среди учащихся вуза, так и в преподавательских кругах. Зачастую настороженное отношение к балльно-рейтинговой системе является следствием непонимания ее сути. Поэтому «УВ» обратился с наиболее актуальными вопросами, касающимися новой системы, к проректору ЧГУ по учебно-методической работе Вахе Асхадовичу Анзорову.

- Ваха Асхадович, чем вызвана необходимость введения балльно-рейтинговой системы оценки успеваемости студентов, чем нас не устраивает традиционная система оценки знаний студентов?

- В последние 2-3 года профессорско-преподавательский состав во главе с президентом ЧГУ Заурбеком Асламбековичем Саидовым и и.о. ректора вуза Хасаном Галсановичем Умаровым усиленно работают над повышением качества обучения студентов. Создавать и внедрять новые технологии обучения нас вынуждают экономические условия и постоянный рост требований к качеству образования. В то же время мы должны понять, что единственный путь повышения эффективности учебного процесса – это совершенствование технологий обучения. Положение разработано и вводится в действие на основании и в соответствии с методическими рекомендациями по рейтинговой системе оценки успеваемости студентов вузов, утвержденными приказом Минобразования № 2654 от 11.07.2002г., а также в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ № 40 от 15.02.2005 г. «О реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования Российской Федерации».
Традиционная система оценки знаний студентов, базирующаяся на итоговом контроле в форме экзамена и/или зачета, не стимулирует систематическую работу студентов. При отсутствии или недостаточности текущего контроля в течение семестра или учебного года на экзамен и/или зачет ложится чрезмерная нагрузка. В то же время оценка, получаемая студентом на экзамене, в определенной степени зависит от ряда случайных факторов (выбор билета, психологическое и физическое состояние студента и экзаменатора и т.д.).
При такой системе нет достаточной дифференциации в оценке знаний и умений обучаемых, а также отсутствует соревновательность между студентами в овладении знаниями.
Эти и ряд других соображений побуждают, по опыту многих зарубежных и отечественных вузов, обратиться к балльно-рейтинговой системе оценки успеваемости студентов.

- Какие цели Вы преследовали при введении этой системы оценки успеваемости студентов?

- Это стимулирование повседневной систематической работы студентов; снижение роли случайностей при сдаче экзаменов и/или зачетов; повышение состязательности в учебе, заменяющее усреднение категории студентов успевающих на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно»; исключение возможности протекционирования студентов, не имеющих достаточный уровень знаний; повышение мотивации студентов к освоению профессиональных образовательных программ на базе более высокой дифференциации оценки результатов их учебной работы; улучшение обратной связи преподаватель-студент с целью дальнейшего совершенствования учебного процесса.

- Что из себя представляет балльно-рейтинговая система оценки успеваемости студентов, по каким критериям оценивается успеваемость студента?

- Рейтинговая система оценки успеваемости студентов – это комплекс мероприятий, обеспечивающих проверку качества учебной работы студентов при освоении ими основных образовательных программ.
Рейтинговая система предусматривает непрерывный контроль знаний студентов на всех этапах обучения, определение рейтинга студента по каждой дисциплине, за семестр, учебный год, период обучения.
В основу разработки рейтинговой системы ЧГУ положены принципы, в соответствии с которыми формирование рейтинга студента осуществляется в ходе текущего, рубежного, итогового контроля, посещения занятий, бонуса и штрафа.
Текущий контроль – это непрерывно осуществляемое «отслеживание» уровня усвоения знаний и формирования умений и навыков в течение семестра или учебного года.
Текущий контроль знаний, умений и навыков студентов осуществляется в ходе учебных (аудиторных) занятий, проводимых по расписанию.
Формами текущего контроля могут быть опросы на семинарских, практических и лабораторных занятиях, выполнение и сдача лабораторно-практических работ, индивидуальных домашних заданий, рефератов, а также короткие (например, до 15 мин.) задания, выполняемые студентами в начале лекции с целью проверки уровня знаний, необходимых для усвоения нового материала, или в конце лекции для выяснения степени усвоения изложенного материала.
Рубежный контроль осуществляется по более или менее самостоятельным разделам – учебным модулям курса и проводится по окончании изучения материала модуля в заранее установленное время. Рубежный контроль проводится с целью определения качества усвоения материала учебного модуля в целом. Внутрисеместровый рубежный контроль знаний студентов проводится на 8-й и 16-й учебных неделях каждого семестра.
Итоговый контроль – это экзамен в сессионный период и/или зачет по дисциплине (курсу) в целом.
Итоговый контроль по дисциплинам, по которым конечной формой контроля предусмотрен экзамен, проводится в форме компьютерного тестирования
Запрещается выставление экзаменов автоматически. Студентам разрешается сдача не более одного экзамена/зачета в день.
Полная оценка по дисциплине определяется по сумме баллов, полученных студентом по различным формам текущего, рубежного, итогового контроля, посещения занятий, бонуса за минусом штрафных баллов.
Максимальная сумма баллов, которую студент может набрать за семестр, учебный год по каждой дисциплине составляет 100 баллов (

- Какое количество баллов студент должен набрать по дисциплине, чтобы быть допущенным к сдаче зачета, экзамена?

- Для допуска к экзамену (независимо от того, предусмотрен или отсутствует зачет по данной дисциплине), а также к дифференцированному зачету или зачету, которым заканчивается изучение дисциплины, студент должен набрать в течение учебного семестра/года не менее 40 баллов. Если сумма баллов, набранная студентом в течение учебного семестра/года меньше 40, то студент не допускается к экзамену и вышеуказанному типу зачета. Для допуска к экзамену или зачету необходимо выполнение всех запланированных по программе видов работ независимо от числа набранных баллов по дисциплине.
Для получения зачета, которым заканчивается изучение дисциплины, студенту необходимо иметь не менее 51 балла. Если он в течение учебного семестра/года набрал число баллов в пределах 40 < Sсеместр< 51, то студент допускается к сдаче зачета. Если же студент набрал 51 и более баллов, то по его желанию, ему будет выставлен зачет (без сдачи).
Если изучение дисциплины в семестре заканчивается зачетом и экзаменом, то для получения зачета студенту необходимо набрать в течение учебного семестра/года не менее 40 баллов. Если он набрал число баллов в пределах 31 ? Sсеместр. < 40, то студент допускается к сдаче такого типа зачета.
Если суммарное число баллов, набранных студентом к началу экзаменационной сессии по дисциплине, по которой предусмотрены зачет и экзамен, меньше 31, он не допускается к зачету и, следовательно, к экзамену по данной дисциплине.

- Как определяется экзаменационная оценка по дисциплине, заносимая в зачетную книжку?

- Пересчет полученной суммы баллов по предмету в оценку производится по шкале: «отлично», если сумма баллов не менее 91 балла; «хорошо», если сумма баллов находится в пределах 74 – 90; «удовлетворительно», если сумма баллов составляет 51 – 73; «неудовлетворительно», если сумма баллов не более 50.

- Каков порядок пересдачи задолженностей и отчисления из вуза студентов за академические задолженности?

- Студентам, не набравшим по одной или двум дисциплинам баллы, необходимые для допуска к итоговому контролю (при общем числе задолженностей за семестр не более двух), устанавливается срок отработки рейтинговых контрольных заданий, получения зачета и сдачи экзамена продолжительностью 1(один) месяц со дня начала нового семестра. При этом допускается замена нескольких рейтинговых контрольных заданий одним заданием (с большим охватом материала).
Пересдача итогового контроля студентами, получившими неудовлетворительные оценки (при общем числе задолженностей за семестр не более двух), производится в установленный срок в пределах одного месяца со дня начала занятий в следующем семестре. Пересдача результатов итогового контроля производится не более двух раз.
Студенты, обучающиеся по очной форме в университете по всем специальностям и направлениям, имеющие до 35 баллов включительно к началу экзаменационной сессии по трем и более дисциплинам (курсовым работам, практикам), подлежат отчислению из ЧГУ.
Студенты, не набравшие по одной или двум дисциплинам баллы, необходимые для допуска к итоговой аттестации или получения зачета к началу сессии и получившие неудовлетворительную оценку в ходе сессии соответственно по двум или одной дисциплине (т.е. при наличии трех задолженностей), подлежат отчислению из ЧГУ.

- Принимаются и рассматриваются ли апелляции студентов? Если да, то каков механизм их рассмотрения?

- Апелляция результатов итогового контроля принимается в течение следующего рабочего дня после контроля. Апелляция подлежит к рассмотрению в том случае, если студенту не были созданы условия для реальной оценки его знаний. Апелляция рассматривается комиссией в составе декана факультета (директора института), заведующего кафедрой, ведущего преподавателя и руководителей отделов внутривузовского контроля и компьютерного тестирования.
Строительным компаниям: кран манипулятор в аренду по выгодным ценам

 (голосов: 0)
 
 
www.Chegu.ru © 2008-2011. Все права защищены