Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/users/t/transformer/domains/chegu.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Чеченский государственный университет. Прошлое и настоящее » Все для студента
Сегодня:
Опубликовано сегодня: 1 новость
Новых учасников сегодня: 2 человека
НАВИГАЦИЯ  

 
 
КАЛЕНДАРЬ  
 
   
Голосование  

да
возможно
нет
еще не знаю


 
   
Архив  
 
   
Статистика  

Rambler's Top100
Партнеры сайта  
 
   
   
 


17 октября 2011 Чеченский государственный университет. Прошлое и настоящее Новости

Чеченский государственный университет. Прошлое и настоящееСвое начало Чеченский государственный университет берет в тридцатых годах прошлого столетия. Именно тогда, а точнее в 1938 году. Правда, тогда это был еще не университет, а Педагогический институт, который в 1941 году преобразован в Чечено-Ингушский государственный институт. В то время здесь готовили только учителей.

Непосредственное образование Чеченского государственного университета относится к 1972 году. Следующие два десятилетия для ЧГУ – это время наивысшего подъема. Разработки, созданные профессорами университета, нашли свое применение в КБ имени Туполева. На ВДНХ в Москве часто выставлялись изобретения ученых из ЧГУ.

Начало девяностых ознаменовалось чередой трагедий. В 1991 году был похищен и затем убит ректор Чеченского государственного университета Кан-Калик Виктор Абрамович. Затем, с началом военных действий, в Чечне происходит упадок университета. Преподаватели разъезжаются, закрываются корпуса. В ходе войны нанесен серьезный ущерб материальной базе ВУЗа, разрушены учебные и лабораторные здания, практически уничтожена библиотека – более миллиона томов сгорело, пострадала типография.
 Однако с весны 2000 года Чеченский государственный университет снова открыл свои двери для абитуриентов и студентов. В настоящее время это единственное в республике высшее учебное заведение. В стенах ВУЗа готовят специалистов по различным специальностям: журналистика, медицина, юриспруденция, филология, математика. Всего функционирует 12 факультетов, где обучают тридцати специальностям.

Восстанавливается и педагогический коллектив. Те преподаватели, которые во время военных действий уехали из республики, снова возвращаются в стены своего университета. Сейчас в стенах его трудится почти 600 преподавателей, из них 23 доктора наук, 120 кандидатов.

В 2004 году, через четыре года после открытия, конкурс при поступлении на одно место составил 2,5 человека. Учиться приезжают не только из республики, но и из ближайших городов. Это не удивительно, так как большой выбор специальностей привлекает абитуриентов. Климатический фактор также играет роль. Например, погода в ростове-на-дону практически такая же, как и в Грозном, поэтому при отсутствии интересующей специальности в своем городе молодые люди едут учиться в ближайший ВУЗ, где обучают на эту профессию.

Выпускники, закончившие Чеченский государственный университет, устраиваются на работу в правительство республики, в Горсовет. По международному обмену студенты из Чечни уезжают на учебу во Францию, Германию, Данию. Развитие ЧГУ – это серьезная поддержка экономики республики в целом.


 (голосов: 1)
 
 
www.Chegu.ru © 2008-2011. Все права защищены