Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/users/t/transformer/domains/chegu.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Инвентаризация предприятия » Все для студента
Сегодня:
Опубликовано сегодня: 1 новость
Новых учасников сегодня: 2 человека
НАВИГАЦИЯ  

 
 
КАЛЕНДАРЬ  
 
   
Голосование  

да
возможно
нет
еще не знаю


 
   
Архив  
 
   
Статистика  

Rambler's Top100
Партнеры сайта  
 
   
   
 


21 сентября 2012 Инвентаризация предприятия Новости

Услуги организаций по бухгалтерскому обслуживанию предприятий позволяют выявить и устранить расхождения в учетных записях и документации. Эти проблемы решаются с помощью проведения инвентаризации.

Она осуществляет фактический контроль над имуществом. Данные по бухгалтерскому учету сопоставляются с наличием средств на предприятии. Законодательством предусмотрено обязательное ежегодное проведение инвентаризации. Некоторые руководители устанавливают дополнительную ежеквартальную или ежемесячную инвентаризацию. Пересматривается все имущество, независимо от его местонахождения. Инвентаризация выявляет фактическое наличие материальных ценностей и средств, определяет среди них используемые в данный момент времени, соблюдает условия хранения и правила содержания материальных ценностей, проверяет реальную стоимость материальных ценностей, которые состоят на балансе, а также дебиторские и кредиторские суммы задолженностей. 

Компания по бухгалтерскому обслуживанию с руководителем данного предприятия контролирует установленные правила проведения инвентаризации. Для, собственно, ее проведения создается комиссия во главе с руководителем предприятия. Члены комиссии ответственны за своевременное проведение инвентаризации, достоверные внесения в описи имуществ, правильное оформление инвентаризационных материалов. Инвентаризация является обязательной при: 
• Составлении годовых бухгалтерских отчетов; 
• При замене материально-ответственного лица; 
• Если установлены факты кражи или порчи средств; 
• После стихийных бедствий или пожара; 
• При ликвидации предприятия; 
• В случае передачи имущества предприятия в аренду. 
Инвентаризация может быть полная или частичная, соответственно проверке подлежат все объекты или определенная группа. Проводится в определенные сроки. Они устанавливаются в зависимости от вида имущества. Проверка может быть плановая и внеплановая. Последняя проводится без уведомления материально ответственных лиц. Любой вид инвентаризации налаживает дисциплину работников предприятий, позволяет вовремя вскрывать нарушения и факт хищения. Там, где проводится жесткий контроль со стороны бухгалтерии, вероятность нарушений минимальная. 

Опись всех материальных ценностей составляют в двух или больше экземплярах. Один экземпляр хранится у руководителя, второй – в бухгалтерии. Перед проверкой члены комиссии исполняют ряд действий: 
• Пломбируют помещения, хранящие ценности; 
• Проверяют исправность измерительных приборов; 
• Получают отчеты расходных документов. 
Во время инвентаризации в помещениях, где хранятся материальные ценности, не проводятся никакие действия и операции. Остатки ценностей определяются путем взвешивания и пересчетов. Выявленные расхождения регулируются в порядке оприходования по дебету или списания счетов по кредиту. Убыток применяется в случае фактической недостачи. Незначительные утери во внимание не берутся. Если виновники не выявлены, то недостачи списываются на производство. Недостача в кассе предъявляется кассиру. Все расхождения при инвентаризации оформляются ведомостью в бухгалтерии. Количество излишков и недостач вносят в бухгалтерский учет. Причины расхождений определяет инвентаризационная комиссия и, соответственно, создает протокол. Ответственным за проведение инвентаризации является руководитель производства. За внесение недостоверной информации, с целью скрыть нарушения, члены комиссии несут ответственность в соответствии с законодательством. 

На результаты расхождений могут влиять такие факторы: 
• Способность товаров к усушке или изменений в весе и объеме под влиянием окружающей среды; 
• Относительно большая погрешность измерительных приборов; 
• Непреднамеренные ошибки в учетных записях и документации. 
Результаты инвентаризации отражают в отчетах того месяца, в котором она была произведена. А годовую инвентаризацию вносят в годовой отчет. Если по каким либо объектам в регистры внесены неправильные данные, то при инвентаризации эти данные исправляются комиссией. Однотипные материалы описываются в карточках групповых учетов с указанием их количества. На непригодные к использованию средства составляют отдельную опись, где регистрируют дату ввода в производство и причины износа. При инвентаризации денежных средств проверяется своевременная сдача документации в бухгалтерию. Наличные деньги, хранящиеся в кассе, подлежат пересчету. Для хранения ценной документации и денежных средств должно быть отведено специальное помещение. Денежные средства на счету бухгалтерского учета сверяется с данными квитанций банковских или почтовых учреждений. Проверкам также подвергаются расчетные счета с поставщиками. 
По многочисленным причинам в бухгалтерском учете возникают различного рода расхождения. Чтобы правильно и вовремя определять затраты на предприятиях необходимо проводить качественную инвентаризацию, а бухгалтерии самого предприятия периодически проходить бухгалтерские курсы повышения квалификациии.

Представленный к вам бухгалтер может провести инвентаризацию на любом предприятии. Это сложная и ответственная работа. Во избежание потерь и хищений инвентаризацию проводят как можно чаще. Также немаловажным является наличие современной вычислительной техники, которая может отсутствовать на предприятиях. При наличии современных приборов ошибки инвентаризации будут сведены к минимуму.

 


 (голосов: 0)
 
 
www.Chegu.ru © 2008-2011. Все права защищены