Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/users/t/transformer/domains/chegu.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Заурбек Саидов, президент ЧГУ: "Университет устремлен в будущее". » Все для студента
Сегодня:
Опубликовано сегодня: 1 новость
Новых учасников сегодня: 2 человека
НАВИГАЦИЯ  

 
 
КАЛЕНДАРЬ  
 
   
Голосование  

неделя рубежного контроля
зачетная неделя
каникулы
сессия
семестр


 
   
Архив  
 
   
Статистика  

Rambler's Top100
Партнеры сайта  
 
   
   
 


12 января 2009 Заурбек Саидов, президент ЧГУ: "Университет устремлен в будущее". Новости
altЗаурбек Саидов, президент ЧГУ: "Университет устремлен в будущее".

- Заурбек Асланбекович, Вы возглавили Чеченский государственный университет около 10 месяцев назад. Скажите, накануне встречи Нового 2009 года, насколько Вам удалось реализовать намеченные на 2008 год планы?
- За последние 10-15 лет наш университет пережил немало катаклизмов, в том числе и две контртеррористические операции. Все это нанесло ЧГУ огромный ущерб. Вуз, который в предвоенные годы добился впечатляющих успехов в таких областях науки, как физика, математика, биология, химия, филология и т.д., был практически превращен в руины. В плену разрухи оказались уникальные научные лаборатории, учебные корпуса, библиотеки, вычислительный центр, типография, ботанический сад, учебно-производственные базы.
Казалось, ЧГУ еще долго не сможет оправиться от подобного удара. Но он выжил в исключительно трудных условиях. С 2000 года университет возобновил свою деятельность и достиг достаточно высокого уровня в научной и педагогической деятельности. И в этом несомненная заслуга первого Президента ЧР Ахмат-хаджи Кадырова.
Однако ЧГУ необходимо было выйти на новые рубежи, чтобы соответствовать современным требованиям, предъявляемым к высшим учебным заведениям. Именно на это нацеливал меня наш Президент, почетный профессор ЧГУ Рамзан Кадыров, направляя на ответственный пост руководителя университета. Он поставил передо мной ряд важных задач. Если сказать несколькими словами, заключаются они в том, чтобы приумножить славу ЧГУ, как главного вуза республики. Это стратегическая цель, на пути к которой необходимо решить множество других актуальных вопросов.
У нас сосредоточен основной научно-интеллектуальный потенциал Чечни. Нужно сделать все, чтобы создать для преданных науке и образованию людей должные условия для плодотворной работы, а студентам – для успешной учебы.
После вступления в должность президента ЧГУ я сделал ряд шагов, направленных на достижение обозначенной стратегической цели. Вместе с ректоратом, учитывая требования лидера Чеченской Республики Рамзана Кадырова, мы определили поле деятельности. Так были выделены первостепенные задачи и задачи на перспективу. На нынешний год наметили капитальный ремонт главного корпуса и расположенных рядом зданий юридического, филологического факультетов, внедрение новых методов в различных сферах деятельности вуза. Ремонтные работы завершены и результаты, как говорится, налицо – главный корпус и прилегающие здания приобрели современный вид и больше соответствуют духу университета. С начала нового учебного года удалось внести ряд позитивных изменений в систему контроля и оценки успеваемости студентов и т.д. Хочу также отметить, значительно пополнились ряды наших докторов и кандидатов наук. В текущем году защищено более 20 диссертаций. Считаю, что университет в основном справился с стоявшими перед ним в 2008 году задачами.

- В уходящем году, как Вы упомянули, в ЧГУ по Вашей инициативе активно внедрялись инновационные методы преподавания и оценки успеваемости студентов. Насколько удачными они оказались?

- Приумножить славу университета, поднять его научно-педагогический потенциал на более высокий современный уровень невозможно без внедрения инновационных методов. В 2008 году мы активно и повсеместно начали вводить для оценки знаний студентов компьютерное тестирование, а затем с началом нынешнего учебного года мы перешли на балльно-рейтинговую систему обучения и воспитания. Не все поняли и приняли нововведения. Однако новое всегда с трудом пробивает себе дорогу.
Переход на инновации не являлся самоцелью. Он был продиктован велением времени. Ведь речь идет немного-немало о европейской модели образования, где оцениваются и знания студента, и посещаемость, и участие в общественной жизни научных изысканиях.
Подобная система дает нам возможность готовить в стенах ЧГУ специалистов европейского уровня, которые будут востребованы как в нашей республике, так и за ее пределами. Это будут профессионалы высокого уровня, отвечающие требованиям современной мировой экономики.
Внедрение метода компьютерного тестирования сразу выявило существенные недочеты в школьном образовании студентов начальных курсов и пробелы в знаниях у студентов старших курсов. Мы получили наглядную картину уровня знаний питомцев университета и пусть она на начальном этапе выглядела не очень радостной, зато студенты поняли, что им не на что надеяться, кроме собственной головы. И сегодня у нас уже нет провальных итогов тестирования, как это было на начальном этапе.
Компьютерное тестирование позволило решить еще один, зачастую весьма болезненный вопрос, исключив из зачетно-экзаменационных взаимоотношений студентов и преподавателей элемент субъективизма. В дальнейшем ректорат намерен развивать и совершенствовать это нововведение.
Балльно-рейтинговая система оценки деятельности студента также призвана стимулировать студентов вуза к успешной учебе, соблюдению дисциплины, постоянному стремлению к самосовершенствованию. К тому же она значительно оптимизирует отношение между студентом и преподавателем. Только на первый взгляд балльно-рейтинговая система кажется сложной и громоздкой. На самом деле ей свойственны прозрачность и четкость. В ней заложены принципы справедливости и заботы. Следовательно, инновации – это большой плюс в жизни университета.

-
В интервью, опубликованном в первом номере «УВ», Вы подчеркнули, что главная цель университета – повышение качества подготовки специалистов. За минувшее с тех пор время изменилось что-нибудь в приоритетах ЧГУ?

-
Надеюсь, главная цель любого вуза – это повышение качества подготовки специалистов. От этого в конце-концов зависит престиж высшего учебного заведения. Я неоднократно подчеркивал, что мы не имеем права предлагать республике посредственных специалистов. На это акцентирует наше внимание Президент ЧР Рамзан Кадыров.
Именно в высококлассных специалистах нуждается республика, пережившая за последние 15 лет две войны и сейчас под руководством нашего лидера Рамзана Кадырова идущая по пути мира и созидания.
В этом смысле приоритеты ЧГУ не изменились и вряд ли изменятся. Хочу подчеркнуть, когда я говорю о повышении качества подготовки студентов к будущей профессиональной деятельности, то имею в виду и усиление воспитательной работы. Недостаточно выпустить из стен вуза молодого человека с отличными оценками в дипломе. Для нас важно, и на это постоянно обращает внимание Президент республики, чтобы наш выпускник помимо умной, полной знаний головы имел еще и горячее сердце патриота своей Отчизны. Только тогда он будет самоотверженно трудиться во благо народа и Родины.
Поэтому в уходящем году мы активизировали воспитательную работу. В университете проходили различные мероприятия, в том числе с участием представителей муфтията, писателей, артистов, общественных и государственных деятелей. В ходе таких встреч студентам прививалось стремление к постижению культуры и истории народа, его обычаев и традиций, их учили придерживаться таких исконно чеченских понятий, как иман, г1иллакх, оьздангалла.

- Изменения в виде форм и методов обучения и проверки знаний коснулись не только студентов. Перемены ощутил и профессорско-преподавательский состав университета…

- Конечно, и компьютерное тестирование, и балльно-рейтинговая система отразились непосредственно и на работе профессорско-преподавательского состава. Не стану утверждать, что все преподаватели, как говорится, легко и радостно приняли нововведения. Понадобилось некоторое время для их осмысления. Сейчас период адаптации позади и работа с этими методами перешла в практическую плоскость.
В самом конце года мы внедрили новую систему оплаты труда. Суть этой инновации заключается в следующем: кто хорошо работает и имеет достижения получает хорошую зарплату, а кто относится к своему делу спустя рукава, тот и денежное вознаграждение получает соответствующее.
При этом никто из сотрудников ЧГУ не будет получать зарплату меньше той, которую он имел.
В общем, мы хотим упразднить уравниловку и ввести современную европейскую систему оценки и оплаты труда в вузах. Думается, в итоге положительные результаты не замедлят проявиться.

- Что нового ждет ЧГУ в наступающем 2009 году?

- Сейчас университет, успешно пройдя этап восстановления, вступил на путь модернизации и развития. Это процесс, который потребует мобилизации и самоотдачи от всех студентов, преподавателей и административного персонала ЧГУ. В новом 2009 году мы будем совершенствовать и шлифовать внедренные в текущем году инновации. Как я уже сказал, мы провели капитальный ремонт комплекса зданий главного корпуса. Думаем в наступающем году провести подобные работы в третьем корпусе. Также в течение 2009 года мы намерены решить назревшую задачу по созданию комбината питания ЧГУ. В университете обучается и работает огромное количество людей. Они должны иметь возможность получить качественное, вкусное питание по доступной цене без давки и очередей. Будет сделано все, чтобы в этой сфере коллектив университета чувствовал себя комфортно.
В новом году будут окончательно решены и вопросы, связанные с созданием электронной библиотеки. Это позволит университету значительно повысить учебный и научный потенциал.
Университет планирует начать в 2009 году строительство современного спортивного комплекса с площадками для игровых видов спорта. Кроме того, напомню, продолжается строительство здания главного корпуса на ул.Шерипова. Будет продолжена работа над нашим самым амбициозным проектом - строительство университетского кампуса. В ЧГУ будет реализовано немало и других проектов в научной, учебной и воспитательной областях. Все это будет способствовать вступлению университета в ряды современных престижных вузов страны.

- Ваши пожелания студентам, преподавателям и сотрудникам университета в связи с новогодним праздником и теми изменениями, которые произошли и будут происходить в ЧГУ.

- Поздравление и пожелания студентам, преподавателям, всему многочисленному коллективу я высказал в новогоднем праздничном обращении.
Что касается пожеланий в связи с внедрением инноваций, хочу сказать: не надо бояться нововведений. Вся мировая система высшего образования переживает период модернизации в соответствии с новейшими достижениями науки и техники. Чеченский государственный университет не может отстать от этого позитивного процесса, если хочет иметь будущее.
Такая позиция университета находит понимание и поддержку со стороны нашего Президента Рамзана Кадырова, который много внимания уделяет жизни главного вуза республики и всемерно способствует его развитию. И в этом залог наших будущих успехов.

Беседовал Л.ДОКАЕВ 





 (голосов: 7)
 
 
www.Chegu.ru © 2008-2011. Все права защищены