Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/users/t/transformer/domains/chegu.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Чеченского студента пытаются осудить за самооборону » Все для студента
Сегодня:
Опубликовано сегодня: 1 новость
Новых учасников сегодня: 2 человека
НАВИГАЦИЯ  

 
 
КАЛЕНДАРЬ  
 
   
Голосование  

В ночь перед экзаменом
В перерывах между экзаменами
За неделю до сессии
Примерно за месяц
С самого начала семестра


 
   
Архив  
 
   
Статистика  

Rambler's Top100
Партнеры сайта  
 
   
   
 


11 февраля 2009 Чеченского студента пытаются осудить за самооборону Новости
altГрозный. Ростовская прокуратура добивается отмены оправдательного приговора чеченскому футболисту. Чеченский омбудсмен готов отстаивать его конституционные права. 

К Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву в очередной раз обратился студент 3-го курса Чеченского государственного университета Ахмадов Хизир с просьбой защитить его конституционные права на свободу и личную неприкосновенность. 

Как пояснил в своем заявлении Ахмадов, он обвинялся в том, что 17 февраля 2008 года, во время соревнований по мини-футболу на первенство ВУЗов ЮФО в г. Новочеркасск, на почве личных неприязненных отношений с целью убийства нанес местному жителю Убоженко удар складным ножом, от которого тот скончался. По статье «умышленное убийство» он был привлечен к уголовной ответственности следственным отделом по г. Новочеркасску следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ростовской области. 

Разъясняя детали произошедшего, Хизир Ахмадов рассказал, что убийство было совершено случайно при самообороне. 

Защищаясь от нападающего на него с пластиковой дубинкой в руках Убоженко, Хизир Ахмадов достал из кармана складной нож, не являющийся холодным оружием, и держал его на виду, надеясь умерить агрессию нападавшего. Но Убоженко приблизился к нему и попробовал нанести удар по голове. Пытаясь уклониться от удара, Ахмадов схватил Убоженко и в процессе борьбы причинил ему ножевое ранение, от которого тот позже скончался.

Около года понадобилось Новочеркасскому суду, чтобы объективно решить судьбу Ахмадова. И вот 28 декабря 2008г в соответствии с п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ Хизира Ахмадова оправдали за непричастностью к совершению преступления и освободили из-под стражи в зале суда.

Однако государственный обвинитель и потерпевший внесли на данный приговор кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Ростовской области с просьбой отменить оправдательный приговор в отношении Ахмадова и направить дело на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе судей. 

Напомним, что Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев, еще на раннем этапе следствия по данному делу, не раз обращался в Генеральную прокуратуру России с просьбой принять меры для проведения непредвзятого расследования этого дела, так как, изучив жалобу заявителя, пришел к заключению, что уголовное дело против Хизира Ахмадова было возбуждено необоснованно. 

Согласно ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося. 

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к Председателю Ростовского областного суда Виктору Ткачеву с просьбой объективно рассмотреть уголовное дело в судебной коллегии по уголовным делам Ростовской области. 

- В комментарии к части 1 указанной статьи подчеркивается правомерность защиты от общественно опасного посягательства любыми средствами и с причинением нападающему любого вреда, вплоть до лишения его жизни, если нападение с его стороны создавало опасность для жизни обороняющегося или другого лица. Необходимая оборона от общественно опасных посягательств – естественное субъективное право каждого человека, признаваемое и закрепленное законом. Реализация этого права служит одним из средств борьбы с преступностью. Регламентируя институт необходимой обороны, законодатель стремится обеспечить права обороняющегося от общественно опасного посягательства для того, чтобы стимулировать его на подобные действия и оградить от возможного необоснованного привлечения к уголовной ответственности, в частности за превышение пределов необходимой обороны, - говорится в обращении Нурди Нухажиев. 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Информация для студента

 (голосов: 6)
 
 
www.Chegu.ru © 2008-2011. Все права защищены