Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/users/t/transformer/domains/chegu.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Двигатель инновационного развития СКФО » Все для студента
Сегодня:
Опубликовано сегодня: 1 новость
Новых учасников сегодня: 2 человека
НАВИГАЦИЯ  

 
 
КАЛЕНДАРЬ  
 
   
Голосование  

прочные знания
счастливый билет
халява!
лояльность преподавателя
другое


 
   
Архив  
 
   
Статистика  

Rambler's Top100
Партнеры сайта  
 
   
   
 


8 ноября 2010 Двигатель инновационного развития СКФО Власть и политика
altСокращение преступности, снижение уровня коррупции и безработицы будет способствовать изменению ситуации на Северном Кавказе, если увлечь активные общественные группы региона, в первую очередь молодежь, современным, перспективным направлением, приносящим ощутимую финансовую отдачу и имеющим к тому же высокую государственную важность. Об этом полпред президента в СКФО Александр Хлопонин говорил на недавней встрече с научной интеллигенцией в Грозном. "Мы должны проанализировать ситуацию с точки зрения производительных сил: кого нам сегодня нужно готовить, какие специалисты нам потребуются сегодня, завтра или через три года. Определить, чем должны заниматься наши техникумы и вузы", - отмечал полпред. 

От квалифицированного решения проблем высшей школы, использования ее научно-технического потенциала как инструмента антикризисного управления, обеспечения инвестиционного, инновационного развития экономики, вероятно, будет зависеть и развитие Чечни. Сейчас по числу молодых ученых она отстает от других республик СКФО - на протяжении многих лет Чечня не имела возможности развиваться. «Мы провели своеобразный мониторинг состояния молодежной науки в высших образовательных учреждениях региона и научно-исследовательских центрах - только 200 человек в нашей республике занимается фундаментальной наукой. К примеру, в Дагестане их более тысячи. Эти цифры говорят о том, что мы, к сожалению, отстаем от субъектов Российской Федерации» - рассказал ВК вице-президент академии наук Чечни Ибрагим Керимов. По его мнению, необходима материальная стимуляция молодых ученых в виде премий, денежных поощрений, создание республиканского совета молодых ученых и специалистов, проведение ежегодных республиканских научно-технических конференций. Также положительно может повлиять выделение грантов для молодых ученых по отраслевым проблемам. Среди проблем Керимов выделил также отсутствие рабочих мест, слабую материальную базу, нехватку лабораторий и отсутствие специализированной литературы (научного журнала).

Как отмечают специалисты, в Чечне молодежь до сих пор не понимает, что будущее - за техническим образованием. Региональный рынок труда перенасыщен специалистами "элитных" профессий, прежде всего юристами и экономистами. «Почему ЕГЭ по техническим специальностям сдает только 15-17% детей. Это значит, что остальные хотят быть юристами, экономистами и кем угодно, только не теми, кого мы готовим", - говорил Хлопонин, задаваясь при этом вопросом, какие техникумы должны работать в регионе. Полпред просил подключиться к решению этой проблемы предприятия и олигархов.

Большим плюсом ученые называют введение Министерством образования ЧР обязательного ЕГЭ по физике. По словам Керимова, это может стимулировать молодежь поступать на технические специальности: «Зная об обязательном ЕГЭ по физике, школьники будут ответственнее подходить к изучению этого предмета». Контроль за проведением в республике ЕГЭ местные власти организовали на высоком уровне. В этом году в Чечне ЕГЭ сдавали 12250 человек, по итогам проведения экзаменов 999 человек не сдали один или два обязательных экзамена. Александр Хлопонин неоднократно ставил в пример Чечню со средними, но объективными результатами. Оценивая систему ЕГЭ в СКФО, полпред отметил, что показатели завышаются. «Это преступление, потому что детей обманывают, в результате после первого курса тех, у кого были сфальсифицированы данные, из вузов отчисляют. Самые высокие показатели по ЕГЭ в Карачаево-Черкесии, низкие - в Чечне, где Рамзан Кадыров дал указание в школах устанавливать видеокамеры и таким образом исключить факты фальсификации», - напомнил Хлопонин.

Доктор экономических наук, профессор Идилов замечает, что сегодня в мире востребованы такие виды продукции как информационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии, а значит, развитие производства на основе инвестиций в человеческий капитал не утратило своей актуальности. В сложившейся ситуации, по словам профессора, требуется создание технического университета (на базе существующего Грозненского государственного нефтяного института) с наделением его функциями главного координатора экономических реформ на территории республики. Университет мог бы внести крупный вклад в развитие чеченской школы подготовки инженеров и чеченской научно-технической интеллигенции. Тимур Уцаев.

Инфо: Компания "Русский Кредит" предоставляет физическим и юридическим лицам кредит под залог. В «Русском кредите» кредит получают через несколько часов после обращения, при том, вас не будут ожидать подводные камни, в виде скрытых комиссий, все честно, выгодно, и при этом быстро.

 (голосов: 0)
 
 
www.Chegu.ru © 2008-2011. Все права защищены