Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/users/t/transformer/domains/chegu.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Учеба и работа в Чехии » Все для студента
Сегодня:
Опубликовано сегодня: 1 новость
Новых учасников сегодня: 2 человека
НАВИГАЦИЯ  

 
 
КАЛЕНДАРЬ  
 
   
Голосование  

В ночь перед экзаменом
В перерывах между экзаменами
За неделю до сессии
Примерно за месяц
С самого начала семестра


 
   
Архив  
 
   
Статистика  

Rambler's Top100
Партнеры сайта  
 
   
   
 


15 февраля 2011 Учеба и работа в Чехии Культура и спорт

Учебный год в ВУЗах Чехии состоит из двух семестров: зимнего (октябрь-январь) и летнего (февраль-июль). На каникулах студенты, как правило, готовят письменные работы, а также проходят стажировку.
Чешский студент сам решает, сколько часов в день необходимо отвести на посещение лекций. При этом довольно жесткий лимит установлен для семинаров - студент должен присутствовать хотя бы на половине из них.
Обучение в ВУЗах, как и курсы в Чехии, предполагает посещение лекций и семинаров, и если лекции мало чем отличаются от таких же занятий в ВУЗах СНГ (т.е. преподаватель объясняет материал, а затем отвечает на вопросы), то семинары проходят несколько иначе. На семинарах по гуманитарным дисциплинам студенты слушают один-два доклада сокурсников, после начинается их обсуждение. Что касается естественнонаучных и технических предметов, то вместо семинаров, как правило, проходят лабораторные занятия.
Заочная форма обучения предполагает посещение занятий два раза в неделю. Студент, отучившись один-два года в на заочном отделении любого высшего учебного заведения, может перевестись на дневное отделение государственного ВУЗа.
На такие специальности, как архитектура, дизайн, скульптура, изобразительное искусство, кино, режессура, музыка и прочие “творческие” направления, экзамены начинаются где-то на полгода раньше, чем на технические, естественнонаучные и гуманитарные специальности. Связано это с тем, что таким образом абитуриенты, не сдавшие вступительные экзамены, могли успеть подыскать себе другой ВУЗ. Вступительные экзамены начинаются в конце января и идут весь февраль, при этом заявления нужно подавать до конца ноября перед поступлением.
Чешские ВУЗы очень редко выделяют стипендии иностранным студентам. При этом, стоить жизнь и обучение в Праге может в пределах 200-400 евро. Очень часто иностранцы подрабатывают во время учебы - в Чехии достаточно мест в сфере обслуживания со средней зарплатой 1-2 евро в час. Согласно законодательству страны чешский студент имеет право работать не более 100 часов год на одного работодателя - однако, это довольно легко решается разными способами.
Жилье в общежитиях Чехии стоит 30-80 евро в месяц при довольно большой конкуренции. Что касается аренды квартир, то это может стоить от 150 евро/мес. для крупных городов страны и от 100 евро/мес. для провинции. В любом случае, новоиспеченный студент не пожалеет времени, проведенного в Чехии.


 (голосов: 0)
 
 
www.Chegu.ru © 2008-2011. Все права защищены